身边暖心人东山村人心中的“主心骨”十年前下乡村民放狗撵他走

2019-11-08 投稿人 : www.xinde168.com.cn 围观 : 1387 次

四川新闻网遂宁11月8日电(记者赵全军)东山村十多年前属于遂宁的“贫滩恶水”。村支书姜开伦带领村民在这片荒芜的土地上战斗了8年,把原来的贫困村变成了国家新农村建设示范村,东山村的建设和发展经验也延伸到了全国。 近日,已经退休并离开东山村的姜开伦,因其奉献精神获得了“四川好人”的荣誉称号。

从被拒之门外到成为村民心中的“脊梁”。

十多年前,位于涪江边的东山村因多年干旱而贫困。这是“贫瘠的海滩和糟糕的水”的典型角落 由于多年来的洪水,农田逐年减少。虽然政府建了水坝并造了地,但以前的水坝已经变成了良田,但这导致了当地村民之间的土地分配纠纷,当地的乡村风俗也很差。

2006年10月,姜开伦被派往东山村担任村党支部书记。 他一到村子,就被村民包围,甚至让狗咬他。 他决定用自己的行动打动村民,而不是利用村民的每一分钱。 结果,每次他来的时候,他都带了方便面。当他向村民要开水却没人给他时,他吃矿泉水泡面。 然而,这种“黑菜”吃得太多,损害身体,使其遭受严重的侵蚀性胃病。然而,姜开伦从未想过放弃他的工作。他认为村民的反抗只是暂时的。

经过实地调查,姜开伦认为,村民之间的纠纷必须得到解决,才能进行开发。他一个接一个地和对土地分配有最大意见的村民交谈,最后采用了村民自决的方法。他还在墙上张贴了人口、面积和手机号码等信息,在短短半个月内,他将向家庭分配1860亩土地。 后来,他为99户贫困家庭、4名独居丧偶老人申请了最低生活保障,为91户地震受灾家庭进行了灾后重建,并为3户无房家庭申请了“住房项目”,以建造新房子。

此外,姜开伦多次向家庭经济困难的村民发送生活资料和捐款。兰生和他的母亲许欣莹因病去世。姜开伦不仅多次送去500元的生活资料和捐赠,还组织人员妥善安葬。 这些行为逐渐赢得了村民的信任和支持,成为东山村村民的“脊梁”。 为了解决村民的日常生活问题,如医疗、上学、饮水和购物,他组织村民建房、修路、建小学、修理水厂和乡村诊所,并把天然气连接到每个村民的家里,从而彻底解决了村民的日常生活问题,如旅行、上学和医疗。

带领村民发展集体工业致富强村

如果村民们想摆脱贫困,他们必须发展有利可图的产业。姜开伦非常清楚村集体经济效益在改善村民生活中的作用。 经过村支部与两个委员会的讨论,东山村树立了“发展现代农业,培育特色产业”的理念,积极争取上级各类国家项目资金,引进各类现代农业产业发展项目。 与上级农牧部门联系后,我们获得了农膜、种子、畜禽政策,支持农民发展蔬菜水果。鸡、牛、猪的发展 还引进了九家种植公司,建立温室、蔬菜基地和水果基地,以“鼓”东山村民的口袋。

为了出售山外东山村的农副产品,姜开伦组织当地村民成立了“果蔬协会”和“果蔬农民专业合作社”。他还积极尝试申报着名商标“宏福品牌”(Hongfu Brand),并带动周边村庄建设当时四川省最大的绿色蔬菜生产基地。 姜开伦说,村民可以在他们村子附近工作,月薪在2000-3000元之间。2014年,全村农民人均纯收入达到元,比2006年的2030元增加9226元。

目前,养老中心、柑橘育苗基地和蔬菜基地已成为东山村的三大主导产业。 其中,克什克柑橘种植科学示范基地是我国西南地区最大的柑橘育苗基地。栽培产品产量高、结果早、耐寒、抗旱,每年可为东山村带来100多万元收入。 该村生产的茄子、西红柿和辣椒已通过国家绿色认证,东山村每年可创收500万至600万元。 这一切都要归功于姜开伦8年的辛勤工作,为东山村奠定了工业基础。

退休后继续用余热做贡献。

由于长期劳累,姜开伦患有严重糜烂性胃炎、心脏病等需要长期治疗和休养的疾病,于2014年10月退休,享年61岁。

退休后,姜开伦仍然没有闲着。他坚持对船山区新农村建设提出建议,经常给东山村干部提建设建议。 然而,他在医疗上花了更多的时间,坚持写《唐家乡志》。他希望能为东山村的行政区域唐家镇编一部乡纪事报,记录东山村和唐家镇多年来发生的巨大变化和里程碑。 经过一年零七个月的编辑,《唐家乡志》的第三本书已经完成出版。

”书中的每一篇文章都是唐家乡的发展过程和人民生活的变化。我希望子孙后代不会忘记这段历史。 ”姜开伦说道

船山区人大代表、区人大常委会委员姜开伦坚持把他空的全部业余时间都花在了下乡调研、收集提案并提交政府解决群众最需要、最迫切的困难上。他用自己的实际行动来实现“人民选择我作为他们的代表,我就是他们的代表”的庄严承诺 他曾经对人们说:“全国人民代表大会代表的职责是:利用权力而不谋取私利,维护政府的公共利益,建立政党并牢记誓言,为选民做一切事情,管理村庄而不忘记人民的财富,继承退休的美德。只要我们心中有人民,我们就能脚踏实地地履行职责,赢得人民的支持和信任。”

姜凯伦今年64岁。他说,他将继续发扬共产党员的优良作风,为群众做好事,做实事,传递社会积极能量的声音,充分发挥个人的余热。

本网站(平台)上发布内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。