新春走基层·春暖火普村吉地尔子:收入翻倍了我的信心更翻倍了

2019-11-08 投稿人 : www.xinde168.com.cn 围观 : 958 次

Jidilzi

四川新闻网,凉山,2月11日(秋叶舒特余开阳岳东照片)每年春节前夕,秘书长习近平都会深入基层,进屋与群众交谈,询问冷暖,倾听人民的心声,了解人民的意见。 习近平总书记现在最关心的这些人怎么样了?这些地方发生了什么变化?四川新闻网记者近日来到凉山彝族自治州昭觉县解放乡火铺村采访吉迪子。

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。由于自然条件差和发展相对不足,该州是全国集中连片深度贫困地区之一,17个县市中11个为国家扶贫开发工作重点县。习近平十分惦记这里的群众。2018年2月11日上午,雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。习近平乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。习近平饱含深情地说,我一直牵挂着彝族群众。我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。解放乡火普村是易地扶贫搬迁的新村,搬迁新房沿公路依山而建。习近平走进贫困户吉地尔子家的新居,在院内平台远眺火普村全貌,听取该村推进易地扶贫搬迁、彝家新寨新村建设、产业扶贫和公共服务保障等情况介绍,随后进屋察看住房功能布局。习近平指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。 拆迁安置应当与产业发展和就业安排紧密结合,使被拆迁人能够生活、就业和发展。

霍浦村入口处有一张大照片,上面写着“总书记Xi来到大凉山,彝族的孩子们心里很温暖” “

近日,四川新闻网的一名记者从西昌沿307省道向东行驶约60公里,来到霍浦村采访 在村子的入口处矗立着一幅习近平和霍浦村村民握手的大照片。照片旁边用彝语和汉语写着:“当Xi来到大凉山时,彝族的孩子都很温暖。” “沿着村子入口处稍微倾斜的柏油路走,不到五分钟就能到达霍浦村。

霍浦村,位于大凉山腹地,平均海拔2700米。它由两组村民组成,霍浦和寿谷,总人口172户,706人,都是彝族人 据当地人说,“火铺”的彝语意思是“山顶”。霍浦村的贫困率一度超过33%,村民生活一直难以维持在“低谷” 现在进入霍浦村是一个不同的场景。 新彝家站在村子的两边。鸡和牛的乌鸦组成了一首充满活力的春天歌曲。

Gideon在家看电视

四川新闻网记者来到季迪子家,但季迪子不在家 季迪子的儿子告诉我们,他前几天去了湖南省湘西土家族苗族自治州石板洞村参观学习,现在正在从西昌到霍浦村的路上。 一个多小时后,四川新闻网的一名记者见到了新回来的季迪子。

“抱歉,等了这么久,等了这么久!我去了湖南石板洞村参观学习。他们用精准的生态文化做了很好的扶贫工作。 ”吉迪恩伸出双手欢迎记者走进客厅,聊着天

回想起总书记回家的情景,吉迪尔科仍然非常激动。 “我听说总书记当时来了村子,但没想到总书记直接来了我家。 总书记快到中午了,我们一家人正在准备晚餐。 ”吉迪尔科回忆道,“当他走进厨房打开盖子时,锅里热着荞麦蛋糕和煮土豆,还有一盘培根和香肠。泡菜土豆汤在他旁边的电磁炉上沸腾。 我们的客厅里有一个节能炉子。他还伸出手,试了试火炉前的温度。 吉迪尔科回忆说:“中国共产党总书记利用一切机会通过钱山的水域来看望我们,证明他把我们放在心里。”。 "

“2016年彝族年后,随着扶贫搬迁政策的实施和彝族新农村的建设,我们家的新房子搬进来了。面积为80平方米,当时我们支付了1万元。 “说到变化,季迪子有着深刻的经验 “咋以前能和现在相比哟,真的一个是天堂,一个是地上 我的旧房子离新房子一公里远。它不仅可以从里面看到,也可以从外面看到。 外面下大雨时,里面下小雨。 那时,整个村子都很泥泞,没有地方可以下来。 ”坐在主房间宽敞干净的沙发上,吉迪尔科说,他从未想过会住在这样的房子里。

“过去,我家主要靠种植土豆和饲养畜禽为生。当时,当村里为贫困家庭建立档案和卡片时,我家的年人均收入还不到2500元。 在过去的几年里,这个村庄建立了新的工业来建造温室来种植草莓和羊肚菌。我一和家人商量,就转让了4亩以上自己的土地,现在我的固定年收入是4000元。 我也成为了一家专业合作社的股东,同时我在村里的一个温室里做管理员,在那里新技术被用来种植高山上不同季节的草莓和羊肚菌。 当我是一名经理时,我看到技术人员是如何种植庄稼的,所以我可以很容易地学会一些技术。 我将来有条件,我还想建一个温室来种植这些高产值的经济作物。 ”季迪儿说道 “去年,我家的年人均收入达到5000元,翻了一番。 收入翻了一番,我的自信心翻了一番,我们对过上小康生活充满信心。 ”吉迪恩自信地说道

本网站(平台)上发布内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。